Du bist auf Grufti-Treffen.de gelandet
|
| Es haben sich einige Klassiker im Laufe der Zeit herauskristallisiert. Zum Einen ist das unser Grufti-Caipirinha, zum anderen Utes hervorragendes Tiramisu. Gerne poste ich hier auch das Rezept des Pestos. Caipirinha 1 - 2 Limette(n) pro Glas waschen, das obere und untere Ende abschneiden und den Rest achteln. Die Stücke mit den Fingern zerdrücken und anschließend mit dem Caipistößel ordentlich nachpressen, dabei den Stößel ein wenig drehen. (Muss man üben) Für unser 0,66 l Standard-Glas benötigt man 2 Teelöffel braunen Rohrzucker und jede Menge gecrashtes Eis. Am besten bis knapp unter den Rand. Jetzt kann man das Eis mit einem Löffel unterheben, muss man aber nicht unbedingt. Es sieht aber schöner aus, wenn die Limetten nicht so faul unten liegen. Jetzt kann man noch 1 - 2 Teelöffel Limettensirup beigeben, was den fruchtigen Geschmack verstärkt. Wichtig ist, dass man braunen Pitu zum Auffüllen verwendet; er ist nicht so leicht zu bekommen und teurer, schmeckt aber deutlich besser! Nun noch ein dickes Hälmchen rein und VOILA!
Pesto alla Genovese für etwa 10 Personen Man braucht erst einmal viel Basilikum (etwa 100 g oder mindestens 3 Töpfe), welches man idealerweise bei einem Gärtner oder Gemüsehändler gegen Vorbestellung erhält. Hier ist besonders die Gärtnerei Koch hervorzuheben in Augsburg-Hochzoll, offen Dienstags und Freitags. Die gewaschenen (vorsichtig! Einige Italienerinnen säubern die Blätter nur mit einem Stofftuch, anstatt sie zu waschen) und trockengetupften einzelnen Basilikumblätter kommen in einen Mixer zusammen mit 3 - 6 Knoblauchzehen - je nach Gusto.
Tiramisu von Witt (ein Wortspiel) 500 g Mascarpone (am preisgünstigsten im Kaufland zu erhalten Tipp: dort gibts auch die günstigen Pinienkerne für das Pesto!), 4 Eier, 100 g Zucker, Löffelbiskuits (große Packung), Amaretto, Kakao, hohe Auflaufform 6 starke Espressi (ugs. Expressos) zubereiten, abkühlen lassen und in einen Suppenteller geben, ein „Stamperl“ Amaretto hinzu (für Grufti-Treffen auch etwas mehr)
|